Educação Permanente em Saúde como estratégia balizadora do processo de formação em saúde: a experiência da Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade da UESPI - Jordânia Ferreira Mesquita de Oliveira; Leonardo Sales Lima; Izabel Herika Gomes Matias Cronemberger; Sâmia Luiza Coêlho da Silva; Nayara de holanda Vieira (Universidade de Brasília, 2017)
A Educação Permanente em Saúde (EPS), estratégia de aprendizagem problematizadora do processo de trabalho em saúde, apresenta-se como importante elemento de reorientação da formação dos profissionais. Nesta pesquisa o objetivo foi analisar as concepções e práticas de EPS que permeiam o processo de ensino-aprendizagem do programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade da Universidade Estadual do Piauí (RMSFC-UESPI). Utilizou-se como técnica a entrevista semiestruturada realizada com dez residentes de diferentes categorias profissionais, selecionados de forma intencional. Os resultados apontam duas categorias: o conceito de EPS e o sistema aprendente do programa, onde se identificou que o processo de formação em saúde ora se apresenta como crítico e indutor de novas formas de fazer saúde, ora conserva as práticas de um modelo verticalizado de ensino-aprendizagem.