Características clínicas de la gastroenteritis por rotavirus y su asociación con distintos electroferotipos - Sulbarán María Z; Maldonado Antonio J; Rojas, Yacqueline, Bastardo, Jesús W (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2002)
Abstract: From June 1993 to June 1995 stool samples were obtained from 377 children with acute diarrhea admitted to the Antonio Patricio de Alcalá Hospital in Cumaná, Venezuela. Electrophoretic patterns of rotaviruses were detected in 27.85 per cent (105/377) of fecal samples. The long pattern (80%) prevailed over the short pattern (18.09%) and 2 specimens (1.91%) exhibited mixtures of electropherotypes. Viral RNA coelectrophoresis showed 6 distinct patterns, 4 electropherotypes of long profiles and 2 of short profiles. Association was found among the distinct electropherotypes detected and the clinical features of the illness. It was observed that the duration of diarrhea ranged from 3 to 6 days (73.8%), minimum daily evacuation was 1 to 2 times (85.4%), maximum daily evacuation was 5 to 8 times (58,1%). Most of the children showed a moderate dehydration (79,0%), did not have fever (78,1%), and the duration of vomiting ranged from 1 to 4 days (74.2%). These results suggest that all electropherotypes behaved in a similar way and therefore did not provide information to establish the severity of the infection. Consequently, it seems unlikely that the electropherotypes can be used to identify more virulent strains of rotavirus. Resumen: Desde junio de 1993 a junio de 1995 se obtuvieron 377 muestras fecales de niños con diarrea aguda admitidos en el hospital Antonio Patricio de Alcalá de Cumaná, Venezuela. Se detectaron patrones electroforéticos de rotavirus en 27,85 por ciento (105/377) de las muestras, observándose que los patrones largos (80%) prevalecieron sobre los cortos (18,09%) y 2 especímenes (1,91%) exhibieron mezclas de electroferotipos. Por coelectroforesis se identificaron 6 patrones electroforéticos diferentes, 4 de patrón largoy2 de patrón corto. Se encontró asociación entre los electroferotipos detectados y las características clínicas de la enfermedad, notándose una duración de la diarrea de3a6 días (73,8%), la evacuación mínima diaria fue1a2 veces (85,4%) y la evacuación máxima diaria fue 5 a 8 veces (58,1%). La mayoría de los niños mostraron una deshidratación moderada (79,0%), no tuvieron fiebre (78,1%) y la duración de los vómitos fue de1a4 días (74,2%). Estos resultados sugieren que todos los electroferotipos se comportaron de manera similar y por lo tanto no proporcionaron información para establecer la severidad de la infección, por lo que parece improbable que los electroferotipos puedan ser usados para identificar cepas más virulentas de rotavirus.