A AFETIVIDADE NA RELAÇÃO PROFESSOR-ALUNO E O PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM: - Gleice Mari Machado de Miranda Rodrigues; Caroline Elizabel Blaszko; Nájela Tavares Ujiie (Universidade do Oeste Paulista, 2021)
O estudo discute a influência da afetividade nas relações entre professor-aluno e seus contributos para o processo de ensino-aprendizagem. Objetiva-se demonstrar a importância da afetividade ao longo do processo de escolarização e seus respectivos impactos na preparação e aprendizagem do aluno, alertando também para a necessidade de novas pesquisas acadêmicas sobre a afetividade em sala de aula. A problemática que norteou este estudo consiste em quais são as contribuições da afetividade no processo de ensino-aprendizagem e seus impactos na relação professor-aluno. A estrutura do artigo é dividida em três temas principais, sendo estes: conceituações e reflexões sobre a aprendizagem e a afetividade, a importância da afetividade na relação professor-aluno e na aprendizagem e, por último, o levantamento e análise de dados. A metodologia é de cunho bibliográfico, enriquecido com o estado do conhecimento, a partir do Portal Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), na última década. Dos artigos encontrados, dezenove focalizam o descritor afetividade, abrangendo as etapas da educação infantil, ensino fundamental, ensino médio, ensino superior EaD e presencial, os quais evidenciaram a importância do professor e sua influência através do desenvolvimento de interações, relações harmoniosas e afetivas estabelecidas desde a educação infantil até o ensino superior. Concluiu-se então que, ao longo do processo de escolarização, a afetividade é um fator imprescindível, que gera reflexos positivos na educação, e que o professor se faz primordial para o desenvolvimento de relações afetivas estabelecidas em todos os níveis de ensino.