Rekomendasi Satgas Imunisasi - Sri Rezeki S Hadinegoro; Soedjatmiko Soedjatmiko (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Menghadapi masalah kesehatan anak dunia, Indonesia tidak dapat berdiam diri namun harus turut berpartisipasi aktif. Pakar WHO menegaskan bahwa dalam upaya pencegahan penyakit infeksi, dua hal yang harus menjadi perhatian utama ialah penyediaan air bersih dan imunisasi. Munculnya resistensi antibiotik pada beberapa mikroorganisme, keadaan imunokompromais, peningkatan kesehatan anak dengan risiko tinggi, telah memicu para ahli memalingkan arah untuk mencapai upaya pencegahan yang paripurna. Dalam satu dasa warsa terakhir, imunisasi telah mengalami perkembangan yang sangat pesat seiring dengan kemajuan teknik rekayasa genetika dan biomolekuler. Masuknya vaksin baru sebagai hasil teknologi modern yaitu vaksin influenza trivalen (TIV) dan vaksin pneumokokus (PCV7) memerlukan panduan penggunaannya yang dituangkan dalam Rekomendasi Satgas Imunisasi IDAI.