Influencia del año de nacimiento de una jugadora en las posibilidades de ser captada como talento en el balonmano femenino internacional - Óscar Gutiérrez Aguilar; Miguel Saavedra García; Julia Contreras Marín; Juan J. Fernández Romero (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2012)
Los Campeonatos del Mundo de balonmano los organiza la International Handball Federation (IHF). En las categorías júnior y juvenil establece los grupos de participantes basándose en la adscripción de los deportistas nacidos en dos años seguidos a una misma categoría, iniciando el corte en los nacidos en año par y debiendo permanecer durante dos años en la misma categoría. La muestra la componen 1.049 jugadoras de balonmano que disputaron el Campeonato del Mundo de su categoría, disputado en el 2009 en categoría sénior y en el 2010 en categoría júnior y juvenil. Las variables registradas fueron el año de nacimiento, el género y el nivel de la competición. El estudio tomó como referencia si el deportista nació en año par o impar. Las diferencias entre la proporción de deportistas nacidos en año par o en año impar se calculó mediante la prueba binomial contrastando la proporción del 50 %. No se encontraron diferencias significativas en las categorías sénior. En la categoría júnior y juvenil se encontraron más jugadoras nacidas en año par que en año impar, con diferencias muy significativas.