Associação entre o índice de massa corporal e a coordenação motora em crianças The association between body mass index and motor coordination in children - Maria Mafalda Melo; Vitor Pires Lopes (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2013)
O propósito do estudo foi analisar a associação entre o índice de massa corporal (IMC) e a coordenação motora (CM). Foram avaliadas 794 crianças (seis a nove anos) de ambos sexos na CM, com a bateria de testes KTK. O IMC foi calculado a partir das medidas de peso e estatura [Peso(kg)/Estatura (cm²)]. Quer nas meninas (χ² = 93,96; p < 0,001) quer nos meninos (χ² = 46,98; p < 0,001) ocorreram diferenças significativas na CM entre os três grupos do IMC (normoponderais, sobrepeso, obesos). Os normoponderais de ambos os sexos obtiveram melhores resultados do que os sujeitos com sobrepeso e estes obtiveram melhores resultados do que os obesos. A CM está moderada e negativamente associada com o IMC e a associação aumenta durante a infância (-0,16 a -0,50). As crianças com sobrepeso e obesas de ambos os sexos apresentaram menores níveis de CM do que as crianças normoponderais. The purpose of this study was to analyze the association between body mass index (BMI) and motor coordination (MC) in children. Data were collected in 794 children, ages 6-9 years. BMI was calculated from measured height and weight [Body mass (kg)/Height (m²)]. MC was evaluated using KTK. In both girls (χ² = 93.96; p < 0.001) and boys (χ² = 46.98; p < 0.001). There were significant differences in MC between the three groups of BMI (normal weight, overweight, obese). Normal weight children of both sexes have better outcomes than those who are overweight, and these in turn have better results than the obese. MC is moderately and negatively associated with BMI and the association increases during childhood (-0.16 to -0.50). In both boys and girls overweight and obese have lower levels of MC than normal weight children.