HOW TO ASSESS STRATEGIES OF PUBLIC CULTURAL BODIES: the case of the culture and de velop ment strateg yin Spai n - Olga Blasco-Blasco; Cristina Pardo-Garcia; Vicente Coll-Serrano (Universidade Federal do Maranhão, 2015)
ABSTRACT: Culture has significantly evolved in its consideration as a key factor in development. This has been dueto the progressive incorporation of the cultural component in the development strategies. This has made necessarythe measurement of the impact of such policies, through monitoring and assessment of programs that are made. Inthis context it is essential to construct basic assessment tools for implementing these processes and, more specifically,to build a system of indicators that supports future decision making processes. In this paper we consider twostrategic lines of action in the Spanish Cooperation Strategy for Culture and Development: Human capital trainingfor cultural management and Education and Culture. The main actions that lead to the design of an indicators systemfor their follow-up and evaluation are shown for both strategic lines. With this aim, an initial list of indicators wassubmitted to an experts' panel opinion by using the Delphi technique. The indicators system is built from the analysisof the experts' evaluations and it can be subdivided into a Basic System and a Strategic System. Keywords: Education. Human capital training. Culture and development strategy. Indicators system. Follow-upand evaluation.   COMO AVALIAR AS ESTRATÉGIAS DE INSTITUIÇÕES CULTURAIS PÚBLICAS:o caso da estratégia da cultura e desenvolvimento em Espanha Resumo: A cultura evoluiu significativamente na sua consideração como fator chave no desenvolvimento, resultandona incorporação progressiva do componente cultural nas estratégias de desenvolvimento. Tudo isto tornounecessária a medição do impacto destas políticas através do acompanhamento e avaliação dos programas realizados.A construção da avaliação de instrumentos é essencial para implementar esses processos e, mais especificamente,sistemas de indicadores que irão facilitar a tomada de decisões futuras. Neste trabalho são consideradasduas linhas estratégicas que articulam a Estratégia de Cultura e Desenvolvimento de Cooperação espanhola: aFormação do capital humano para gestão cultural e Educação e Cultura. Para ambas as linhas descrevem-se atividadesprincipais, levando à concepção de um sistema de indicadores que permitem a sua monitorização e avaliação.Com este objetivo, uma lista inicial de indicadores foi submetida ao parecer de um grupo de especialistas,utilizando a técnica de Delphi. Com base na análise das avaliações estrutura-se um sistema de indicadores, que porsua vez podem subdividir-se num Sistema Básico e um Sistema Estratégico. Palavras -chave: Educação. Formação de capital humano. Cultura e desenvolvimento da estratégia. Indicadoresdo sistema. Acompanhamento e avaliação.   COMO EVALUAR ESTRATEGIAS DE INSTITUCIONES CULTURALES PÚBLICAS:el caso de la estrategia de cultura y desarrollo en España Resumen: La cultura ha evolucionado notablemente en su consideración como factor clave en el desarrollo, resultandotrascendental la progresiva incorporación del componente cultural en las estrategias de desarrollo. Todoello ha hecho necesaria la medición del impacto de estas políticas, a través del seguimiento y evaluación de losprogramas que se realizan. Se hace imprescindible la construcción de instrumentos de evaluación para implementarestos procesos y, más concretamente, de sistemas de indicadores que faciliten la toma de decisiones futuras.En este trabajo se aborda cómo evaluar dos de las líneas estratégicas en que se articula la Estrategia de Cultura yDesarrollo de la Cooperación Española: la Formación de capital humano para la gestión cultural y Educación y Cultura.Para ambas líneas se describen las principales acciones desarrolladas conducentes al diseño de un sistemade indicadores que permita su seguimiento y evaluación. Con este fin se ha sometido un catálogo inicial de indicadoresa la opinión de un conjunto de expertos mediante la técnica Delphi. A partir del análisis de las evaluacionesrealizadas se estructura el sistema de indicadores, que a su vez puede subdividirse en un Sistema Básico y unSistema Estratégico. Palabras clave: Educación. Formación de capital humano. Estrategia de cultura y desarrollo. Sistema de indicadores.Seguimiento y evaluación.