Introducción de la actividad físico-deportiva occidental en China. 1840-1932 = Introduction of the western physical-sports activity in China. 1840-1924 - Pedro Jesús Jiménez Martín (Universidad Politécnica de Madrid, 2022)
Resumen Este artículo consiste en una descripción sobre cómo fue el proceso de introducción de la actividad físico-deportiva occidental en China y quienes fueron sus principales protagonistas. En particular se analiza el contexto social e histórico que condicionó este momento; el importante papel que jugaron las misiones religiosas extranjeras, y en especial la Youth Men´s Christian Association (YMCA), en la expansión de la cultura deportiva por todo el país; la influencia que tuvo la gimnástica y el deporte en el currículum escolar chino; y los condicionantes que llevaron a esta nación a crear el Comité Olímpico Chino y participar por primera vez en unos Juegos Olímpicos. El contenido abarca el periodo histórico comprendido entre 1840 y 1932, es decir, entre el momento en que se produce la apertura obligatoria de China al comercio internacional como consecuencia las derrotas militares sufridas a manos de las potencias imperialistas extranjeras y la firma de los llamados "Tratados desiguales", y el momento en que China envía por primera vez a un deportista a participar en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles de 1932.   Abstract This paper consists of a description of how the process of introduction of western physical-sports activity in China was and who were its main protagonists. In particular, is analyzed the social and historical context that conditioned this moment; the important role played by foreign religious missions, and especially the Youth Men´s Christian Association (YMCA), in the expansion of sports culture throughout the country; the influence that gymnastics and sport had on the Chinese school curriculum; and the conditions that led this country to create the Chinese Olympic Committee and participate for the first time in an Olympic Games. The content covers the historical period between 1840 and 1932, that is, between the time when China's compulsory opening to international trade takes place as a result of the military defeats suffered at the hands of foreign imperialist powers and the signing of so-called unequal treaties, and the moment when China first sends a sportsman to participate in the 1932 Los Angeles Olympics.