La Teoría Marxista sobre el Humanismo Marx's Theory on Humanism. XXI Century Perspectives - Liuba Y Peña Galbán; Magalys Mena Fernández; Jorge Cardoso Hernández; Maritza Placeres Collot (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2007)
El término Humanismo ha sido empleado para denominar toda doctrina que defienda como principio fundamental el respeto a la persona humana, la palabra tiene una significación histórica indudable. La profesión médica parte de la comprensión del hombre como un ente biopsicosocial, es su centro de atención, y tiene como concepción filosófica al humanismo, que además constituye una exigencia de la práctica médica. Este trabajo propone ilustrar el desarrollo del pensamiento humanista en América Latina y Cuba través de sus máximos exponentes y plantear dicha proyección en la Salud Pública cubana. Con el marxismo el humanismo adquirió un perfil proletario, se desentrañaron científicamente los mecanismos subhumanizadores del capitalismo y se indicaron las posibles vías de su superación. El humanismo es una concepción filosófica en al cual el hombre es su centro, la dignidad de las personas, las capacidades y potencialidades del hombre. En el pensamiento marxista latinoamericano ha habido pujantes manifestaciones de autenticidad cuando hombres de distintas generaciones como Mella, Mariátegui, el Che o Fidel han utilizado el instrumental de análisis que ofrece la concepción dialéctico- materialista de la historia para interpretar sus respectivas circunstancias y tratar de transformarlas. El humanismo está indisolublemente ligado a la libertad, solidaridad e internacionalismo como valores humanos. La proyección humanística de la Salud Pública tiene el propósito de elevar gradualmente la salud de la población, de modo que contribuya a la elevación de su calidad de vida; al incremento de la calidad de los servicios, la satisfacción de la población y de los trabajadores de la salud; al perfeccionamiento de la gestión y la elevación de la eficiencia del sistema nacional de Salud The term Humanism has been used to name all theories that hold, as main principle, the respect to the human being. This word has an undisputable historical signification. Medicine as a profession starts from understanding men as biopsychosocial beings. Men constitute its main point of attention. Humanism is Medicine's philosophical conception, and it is also a demand of the medical practice. This work intends to illustrate the development of humanist thought in Latin America and Cuba through its greatest exponents and to outline this projection in the Cuban Public Health. With Marxism, humanism gained a proletary profile, all subhumanizing mechanisms of capitalism were clearly seen, and the possible ways of improvement were indicated. Humanism is a philosophical conception in which men are its centre, as well as people's dignity, capacities and possibilities. In the Latin-American Marxist thought there have been strong manifestations of authenticity when men like Mella, Mariategui, Che or Fidel have used the possibilities or mechanisms of analysis offered by the dialectic Marxist concept of history to interpret its respective circumstances and try to transform them. Humanism is strongly fused to liberty, solidarity and internationalism as human values. The humanistic projection of public health has the purpose to elevate gradually the community's health, so that it may contribute to the improvement of life quality, services; the satisfaction of the population and that of the health personnel; the improvement of management and the elevation of the National Health System efficiency