Cambios en el perfil epidemiológico de cálculos renales en un Hospital Rural en Ecuador - Miguel Obregón; Carlos Troya; Sandro Toctaguano; Diego Herrera; David Gaus (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2016)
Objetivo: Analizar los factores relacionados con el cambio epidemiológico de la urolitiasis en una población perteneciente al subtrópico del noroccidente de la provincia de Pichincha, Ecuador  a través de una revisión de los registros de un hospital rural y una revisión de la literatura. Pacientes y métodos: Revisión de los registros hospitalarios con los diagnósticos por primera vez para la condición de cálculos renales (CIE-10 N20-N23) de un Hospital Rural ubicado en el cantón Pedro Vicente Maldonado durante el período 2010-2015. Resultados: La incidencia de cálculos renales en la población atendida muestra un incremento progresivo durante un período de 5 años (2010-2015). El sexo masculino tuvo la mayor prevalencia con 62.1%. El 20% del total de los pacientes con cálculos, tuvo un IMC de más de 24.99. La edad más frecuente de presentación del primer cálculo fue entre 45 y 50 años; más de un tercio de los pacientes (36,8%) tenían antecedentes familiares (padres o hermanos) de urolitiasis. Las comorbilidades previas más frecuentes fueron la infección de vías urinarias (ITU) en el 40% de los casos y la hipertensión arterial en el 11.8%. Conclusiones: La experiencia en el Hospital rural Pedro Vicente Maldonado del Noroccidente de la Provincia de Pichincha en Ecuador sugiere que la prevalencia de urolitiasis se ha incrementado en los últimos años y es  más alta que la referida en otras regiones del país.