Síndrome de la bolsa de orina púrpura. Presentación de un caso - Eduardo Fernández Casteleiro; Ángel Julio Romero Cabrera; Belquis Quintana López (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2016)
La tinción de la orina de color púrpura en la bolsa colectora, es un hecho muy llamativo y poco habitual para asistentes, enfermeras y médicos, lo que motiva preguntas y posibles explicaciones. Este fenómeno es tan alarmante como benigno y se presenta con mayor frecuencia en pacientes ancianos, encamados, con sondaje vesical por un largo periodo de tiempo, e infección de tracto urinario recurrente. Se reporta un caso con síndrome de la bolsa de orina púrpura, el segundo que ha sido atendido en el Servicio de Geriatría y Gerontología del Hospital Gustavo Aldereguía Lima, con el objetivo de ilustrar a los profesionales jóvenes sobre esta situación tan inusual.