Avaliação da Qualidade Ambiental do Riacho Lamego Pela Razão EPT/CHIRONOMIDAE e Teste Microbiológico - KAIQUE KELVIN DE QUEIROZ DA SILVA; LAÍS CAROLLINE DO NASCIMENTO SIQUEIRA; DANIEL SILAS VERAS-; CARLOS AUGUSTO SILVA DE AZÊVEDO (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: A água é um recurso natural indispensável para a existência dos ecossistemas e das populações humanas. No entanto, ao longo do tempo, as ações antrópicas têm gerado a degradação quantitativa e qualitativa desse bem tão necessário à vida, em todas as suas tipologias, incluindo os mananciais, que são considerados fontes importantes para o abastecimento público. Dentro do perímetro do Campus do Instituto Federal do Maranhão no município de Caxias-MA, corre o Riacho Lamego que possui fitofisionomia de vereda, a qual representa importante papel como bacia coletora, por possibilitar a manutenção da perenidade de mananciais. Pelo exposto, considera-se necessária a realização de análise e monitoramento desse corpo hídrico, visando ao estabelecimento de seu diagnóstico qualitativo. Dessa forma, este trabalho avaliou a qualidade ambiental do Riacho Lâmego, por meio da medida bioindicadora Razão EPT (Ephemenoptera, Plecoptera e Tricoptera) /Chironomidae, que determina a relação entre organismos tolerantes e intolerantes à poluição ambiental, também foi feito uma avaliação da balneabilidade do riacho através de teste microbiológico de coliformes fecais. Palavras-chave: Bioindicadores; qualidade da água; degradação. ABSTRACT: Water is a natural resource essential for the existence of ecosystems and human populations. However, over time, human actions have generated quantitative and qualitative degradation of this well so necessary to life, in all its types, including water sources, which are considered important sources for public supply. Within the perimeter of the campus of the Federal Institute of Maranhão of Caxias-MA, runs the Lamego stream, which has path of vereda physiognomy, which is important as collecting basin, by allowing the maintenance of perennial springs. For these reasons, it is considered necessary to perform analysis and monitoring of this water body, in order to establish its qualitative diagnosis. Thus, this study evaluated the envirometal quality of the Lâmego stream, by measuring bioindicator Reason EPT (Ephemenoptera, Plecoptera and Tricoptera) / Chironomids, which determines the relationship between tolerant and intolerant to environmental pollution organisms, it has also made an assessment of the stream bathing through microbiological testing of fecal coliforms. Keywords: Bioindicators; water quality; degradation.