Salud global y migración implicaciones para la práctica de enfermería - María del Pilar Ureña-Molina (Universidad Francisco de Paula Santander, 2023)
Enfermería desde sus inicios, ha tenido como área prioritaria de atención, el cuidado de la salud persona, familia o comunidad y se ha visto influenciada por diversos aspectos históricos y sociales como las guerras, la pobreza, la desigualdad y otros. Para la década de los años 80, el proceso de globalización enmarcada en la apertura de libre mercado, que de alguna manera promovieron la competitividad desigual y la descentralización, con respectivos riesgos para la salud pública, implicaron nuevos retos y desafíos para el cuidado de enfermería (1) .