مقارنة طرق تصميم الرفاصات وفقاً لسلوك منحنيات البارامترات التصميمية لأداء الرفاص - ميشيل بربهان; رامي حوا (Tishreen University, 2019)
يُعالج البحث واحدة من القضايا الهامة الخاصة بمراكز الأبحاث وتراسانات بناء السفن التي تهدف إلى إعداد نماذج متطورة لتنفيذ حسابات هندسية تصميمية متعلقة بعمليات تصميم رفاصات السفن البحرية في المراحل الأولى لتصميم السفينة. يتضمن هذا البحث شرحاً للنماذج الرياضية الخاصة بطريقة المخططات البيانية الخاصة بالجملتين الإحداثيتين() و() وفقاً لسلسلة رفاصات Wageningen B-، وأيضاً بطريقة المخططات البيانية الخاصة بالجملتين الإحداثيتين () و() وفقاً لسلسلة رفاصات Pampel، نظراً لاستخدامهم الواسع في عالم تصميم الرفاصات. يُمكِّن ذلك من إجراء مقارنة بين مزايا استخدام كل طريقة من هذه الطرق من خلال تحليل نتائج عملية التصميم. تمَّ إعداد برنامج حاسوبي بلغة ( 6Visual Basic ) لتنفيذ الحسابات وفقاً للنماذج التي تمَّ إعدادها. سمح ذلك بإجراء مقارنة بين الطرق المُعتمدة في حساب الرفاصات لتقييم أدائها. This paper deals with an important issue related to research centres and shipyards for the purpose of preparing advanced models capable of carrying out design engineering calculations related to the design of marine vessel propellers in the preliminary stages of vessel design. According to the propeller series B. Wageninge, the paper comprises a display of mathematic models related to curves connected with both coordinate systems () و(), n; Also, by the method of curves related to both systems )) and )(, according to the propeller series Pampel. Both these types of series are stated due to their being widely used in the field of propeller designs. This enables us to compare the features each method by analyzing the results of design operation. A computer program using Visual Basic 6 is prepared to carry out calculations according to the set models.