Prática de atividade física no lazer e ambiente percebido: um estudo de base populacional com adultos e idosos do Sul do Brasil - Andressa Carine Kretschmer; Samuel Carvalho Dumith
RESUMO: Objetivo: O objetivo do presente estudo foi associar a prática de caminhada e de atividades físicas moderadas a vigorosas (AFMV) no lazer à percepção dos ambientes construído, natural e social em adultos e idosos de um município do Sul do Brasil. Método: Tratou-se de estudo transversal de base populacional, realizado na zona urbana do município do Rio Grande, RS. Para a avaliação da prática de atividade física (AF), fez-se uso do Questionário Internacional de AF (International Physical Activity Questionnaire - IPAQ) e, para avaliar a percepção do ambiente, utilizou-se uma escala modificada do instrumento Neighborhood Environmental Walkability Scale (NEWS). Realizaram-se as análises estatísticas por meio de regressão de Poisson, considerando-se o efeito do desenho amostral. Resultados: Dos 1 . 429 indivíduos elegíveis, entrevistaram-se 1.290 (90,3%). Apenas 18,8% praticavam caminhada no lazer e 23,4% praticavam AFMV. Obtiveram associação à caminhada e às AFMV as seguintes variáveis: o recebimento de convites de amigos para realizar atividade física no bairro e a realização de passeios com cachorros. Para a prática de caminhada, também houve associação à segurança no bairro e à presença de áreas verdes e de instalações para a prática de AF. Para a AFMV, também houve associação ao recebimento de convites de parentes para realizar atividade física. Conclusões: Os resultados do presente estudo demonstraram que o suporte social, o acesso a localidades propícias e a boa percepção de segurança estiveram associados à prática de atividade física, sendo mais proeminentes para a caminhada e para o sexo feminino.