Educación para la Salud y pedagogía de la muerte: percepciones y demandas del profesorado universitario en España - Encarnación Pedrero-García
Este artículo analiza el tratamiento que tiene la muerte en la universidad española. El objetivo fue realizar un estudio exploratorio con profesorado que imparte la asignatura Educación para la Salud. Se utiliza un enfoque cualitativo a través de análisis de contenido y entrevista, con el fin de averiguar las necesidades, demandas, percepciones y consideraciones sobre la muerte, la educación para la muerte y el tratamiento de la finitud que tiene el profesorado universitario. La conclusión más destacada es que el factor que condiciona en mayor medida la inclusión del tema de la muerte en sus programas, no está determinada por la edad, el género o las creencias religiosas del profesorado en concreto sino el haber experimentado o no pérdidas significativas en sus vidas.