Atención de salud al paciente anciano, desde la perspectiva de la relación discapacidad - envejecimiento - Reyna Zara Álvarez Muguercia; Aylen González Grasso; Silvina Mustelier Mojena (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2023)
El número de personas que conviven con algún tipo de discapacidad ha ido en aumento en el último siglo. Esta tendencia se asocia al elevado número de pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles y al envejecimiento poblacional. Se desarrolló una revisión de documentos, artículos científicos y noticias publicadas en los últimos cinco años para conocer las nuevas tendencias en cuanto a los pacientes mayores de 60 años. El objetivo del presente trabajo es describir la relación entre discapacidad y envejecimiento, sus características particulares y la atención de salud bucal de esta población. Se constató que los pacientes conforme avanza la edad, sufren cambios morfológicos a nivel de sus tejidos y sistemas. Las enfermedades bucales más comunes reportadas son la caries dental, enfermedad periodontal, edentulismo total o parcial y cáncer oral. Las actividades planificadas presentan un aumento en el enfoque de promoción y prevención de salud, así como el rediseño de planes de mantenimiento a largo plazo. Se concluye que el estudio resulta pertinente y necesario para la actualización y preparación de los profesionales de la estomatología en tiempos donde el aumento de la esperanza de vida es una tendencia. El estudio se desarrolla en el año actual como parte de un proyecto de investigación.