Per un sistema educativo formale di qualità, equo e inclusivo - Roberto Melchiori (Pensa MultiMedia, 2014)
L'esigenza di conferire qualità ed equità al sistema d'istruzione e formazione, direttamente connessa al processo d'innovazione maturato nell'ultimo decennio, ha sollecitato la riflessione su quanto le prestazioni del sistema italiano siano congruenti con le attese e comparabili con quelle di altri paesi europei. Ciò vale sia per il sistema d'istruzione e formazione professionale iniziale, legato essenzialmente al rendimento scolastico di tutti allievi, inclusi coloro che presentano una difficoltà certificata o un (fab)bisogno educativo speciale, sia per la formazione permanente - o apprendimento per tutto l'arco della vita (Life long wide learning) - collegata allo sviluppo sociale ed economico.