Câncer colorretal: análise anatomopatológica de 476 colectomias consecutivas em Belo Horizonte (MG) Colorectal cancer: pathologic analysis of 476 consecutive colectomies in Belo Horizonte (MG), Brazil - Túlio Pereira Júnior; Antônio José da Cunha Alves; Ana Margarida M. F. Nogueira (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2005)
INTRODUÇÃO: No Brasil, o carcinoma colorretal (CCR) é a terceira causa de óbito por tumores malignos em mulheres e a quinta em homens. Entretanto os dados a respeito deste tumor são escassos. OBJETIVOS: Estudar as características anatomopatológicas do CCR no nosso meio. MATERIAIS E MÉTODO: Estudaram-se 486 casos de CCR diagnosticados consecutivamente segundo protocolo de rotina. As características anatomopatológicas foram analisadas em relação a sexo e idade dos pacientes e topografia do CCR. RESULTADOS: O CCR foi mais freqüente em mulheres (n = 271; 56,9%) que em homens (n = 205; 43,1%). A média de idade foi de 62,5 ± 16,04 anos, e 51 (10,7%) pacientes tinham até 40 anos. Predominou o tipo ulceroinfiltrativo (n = 186; 40,8%), seguido do anular-constritivo (n = 164; 36%). Os tumores do cólon direito foram significativamente maiores do que os do cólon esquerdo (p < 0,001). A maioria dos casos foi de adenocarcinomas moderadamente diferenciados (n = 331; 69,8%); em 105 (23,9%) havia infiltração de veias, em 232 (52,7%), de linfáticos e em 82 casos (18,5%) observou-se infiltração neural. Predominavam tumores em estádio pT3 (n = 308; 64,7%) e pN0 (n = 246; 51,7%); 168 (35,3%) foram Dukes B e 179 (37,6%), Dukes C. Não foi encontrada relação entre sede do tumor e sexo dos pacientes, tipo histológico e estadiamento. CONCLUSÕES: Os dados obtidos foram semelhantes aos da literatura, demonstrando que, em nosso meio, o CCR predomina em mulheres e a maioria dos tumores é detectada em fase avançada da doença. BACKGROUND: In Brazil, colorectal carcinoma (CRC) is the third cause of death by malignant tumors among women and the fifth among men. OBJECTIVES: To analyze the pathologic characteristics of CRC in Brazilian patients. MATERIAL AND METHODS: 486 CRC diagnosed consecutively were studied. Pathologic characteristics were analyzed according to the patients' gender and age and tumor location. RESULTS: CRC was more frequent in women (n = 271; 56.9%) than in men (n = 205; 43.1%). The median age was 62.5 ± 16.04 years and 51 (10.7%) were younger than 41 years. Ulcer-infiltrative tumors were more common (n = 186; 40.8%) followed by annular-constrictive ones (n = 164; 36.0%). Tumors raised at the right colon were significantly larger than those arising in the left colon (p < 0,001). Most cases were moderately differentiated adenocarcinomas (n = 331; 69.8%), lymphatic vessels were invaded in 232 (52.7%), veins in 105 (23.9%) and nerves in 82 (18.5%). pT3 (n = 308; 64.7%) and pN0 (n = 246; 51.7%) were predominant; 168 (35.3%) CRC were Dukes B stage and 179 (37.6%) were Dukes C. No association was found between tumor location and patients' gender, tumor histological type or stage. CONCLUSIONS: Our data are similar to those on record. They show that among our patients CRC occurs predominantly in women and most tumors are detected in an advanced stage.