Processos organizacionais na Estratégia Saúde da Família: uma análise pelos enfermeiros - Luciano José Arantes; Helena Eri Shimizu; Edgar Merchán-Hamann (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2016)
Resumo Objetivo Analisar os processos organizativos das equipes de Saúde da Família após implantação do Plano Diretor da Atenção Primária à Saúde. Métodos Este estudo transversal foi realizado na cidade de Unaí , no estado de Minas Gerais , Brasil. Um questionário do tipo Likert foi utilizado para coleta de dados e o teste de Kruskal-Wallis foi aplicado para análise, com um nível de significância de 5%. Resultados Foram identificados melhores resultados para as dimensões saúde da criança, mulher, contrato de gestão e sistemas de informação. Nas dimensões princípios da Atenção Primária à Saúde, diagnóstico, programação local, acolhimento e classificação de risco, abordagem familiar, relacionamento com a comunidade, redes de atenção à saúde, monitoramento, prontuário saúde da família e apoio diagnóstico, os resultados foram insatisfatórios. Nas dimensões princípios da Atenção Primária à Saúde, programação local, monitoramento, saúde da mulher e criança houve diferença estatística. Conclusão Há necessidade de maiores investimentos na organização das equipes, principalmente com relação aos processos organizativos ligados à gestão.