Comportamiento y factores asociados con la anemia en mujeres mexicanas en edad fértil. Ensanut 2018-19 - Teresa Shamah-Levy; Fabiola Mejía-Rodríguez; Armando García-Guerra; Isela Visuet-Vega; Ignacio Méndez Gómez-Humarán; Jesús Martínez-Domínguez; Vanessa De la Cruz-Góngora (Instituto Nacional de Salud Pública, 2020)
Objetivo. Estudiar el comportamiento de la anemia en los años 2006, 2012 y 2018-19, su severidad y factores asociados en mujeres mexicanas de 20 a 49 años de edad. Material y métodos. Las Ensanut 2006, 2012 y 2018-19 tienen un diseño metodológico que permite comparaciones entre ellas. Mediante hemoglobina capilar <12dL se clasificó anemia. Se excluyó a quienes estuvieron embarazadas. Se asoció anemia con factores sociodemográficos mediante regresión logística. Resultados. La reducción de anemia de 2006 a 2012 fue significativa, pero no el incremento para 2018-19. Se asoció anemia con un mayor número de embarazos, y tener de 35 a 49 años de edad. Fueron factores protectores de anemia un IMC≥30(k/m2), tercil 3 de CB, no ser indígena y vivir en Centro y Ciudad de México. Conclusiones. La anemia continúa siendo un problema de salud pública, sobre todo en mujeres de 35 a 49 años de edad con más de cuatro embarazos.