Análisis de fragilidad y riesgo de peritonitis en pacientes ancianos en diálisis peritoneal - Ana Isabel Aguilera-Flórez; Blanca Linares-Fano; Ana Cristina Alonso-Rojo; Juan Ramón Guerra-Ordoñez; Aranzazu Sastre-López; Mª del Carmen Barnes-; Mario Prieto-Velasco (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2020)
Introducción: Los pacientes ancianos en diálisis peritoneal tienen mayor riesgo de presentar fragilidad, pérdida de autonomía, comorbilidad y disminución de calidad de vida. Objetivo: evaluar la fragilidad, dependencia, depresión y calidad de vida, analizando la repercusión de la fragilidad sobre el tiempo de aprendizaje de la técnica y la aparición del primer episodio de peritonitis. Material y Método: estudio descriptivo retrospectivo. Se incluyeron pacientes mayores de 70 años, desde septiembre 2016 a 2017, las peritonitis hasta final de 2018. Se estudiaron variables demográficas, modalidad dialítica, índices de Charlson, Barthel y escala de depresión de Yesavage Escala de fragilidad clínica, calidad de vida, tiempo de entrenamiento y primera peritonitis. Resultados: Se incluyeron 25 pacientes, 56% hombres, edad media 76,77±5,34 años, el 72% estaban en diálisis peritoneal manual. La media del Charlson 7,88±2,06, del Barthel 88,27±24,66 y del Short form 12 health survey 32,96±8,61. El 40% tenían algún grado de fragilidad, 24% depresión, el 28% precisaban ayuda o estaban institucionalizados. Tiempo medio de entrenamiento en pacientes frágiles fue 16,77±7,93 horas vs no frágiles 15,20±5,06 (p=0,42). Se recogieron 16 episodios de peritonitis, repartidos al 50%, tiempo medio de aparición frágiles 315,13±212,73 días vs no frágiles 320,25±224,91 (p= 0,44). Conclusiones: La mayoría de los pacientes realizan diálisis peritoneal manual de forma autónoma. Tienen un nivel de fragilidad bajo, no presentan depresión y gozan de buena calidad de vida para su edad. No existe diferencia en el tiempo de aprendizaje entre los dos grupos.