Análisis clínico y radiográfico de las técnicas ART y remoción químico- mecánica de caries - Denise Satie Mizuno; Carolina Cardoso Guedes; Laura Hermida Bruno; Lara Jansiski Motta; Elaine Marcílio Santos; Sandra Kalil Bussadori (Universidad de la República, 2011)
Objetivo: Comparar clínica y radiográfi camente el Tratamiento Restaurador Atraumático (ART) y remoción químico- mecánica con Papacárie® en molares deciduos con caries oclusal verificando dolor, integridad clínica de las restauraciones y evolución de la lesión. Metodología: Estudio clínico randomizado en 16 molares deciduos, en pacientes de ambos sexos, con edades entre 3 y 6 años. Esos dientes fueron divididos aleatoriamente en G1 (n=8) ART convencional y G2 (n=8) Papacárie® y restaurados con ionómero de vidrio. La sintomatologia se analizó mediante la Escala de Evaluación Facial. Seis meses después se evaluó clínicamente la integridad de las restauraciones (Escala de Frencken) y radiográficamente el aumento o no del área radiolúcida de la lesión. Resultados: No fue relatado dolor durante la ejecución de ambas técnicas. Luego de seis meses no hubo progresión de las lesiones y el material restaurador se mantuvo retenido adecuadamente. Conclusiones: Ambas técnicas demostraron éxito clínico y radiográfico luego de seis meses de evaluación.