Retalhos cirúrgicos para fechamento de defeitos faciais sincrônicos - Ana Cláudia Cavalcante Espósito; Eliandre Palermo; Osório Alves C. de Castro Lara; Marcela Pesce de Souza; Mariana Bellini Vieira; Luiz Roberto Terzian (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2019)
Poucas são as descrições da literatura sobre técnicas cirúrgicas para fechamento de defeitos sincrônicos na face. Relatamos três casos de pacientes com lesões sincrônicas na face, que foram reconstruídas utilizando-se os seguintes tipos de retalhos: dupla rotação Yin-Yang, avanço de dois triângulos de Burrow e combinação de retalho dorsal nasal associado a retalho de transposição. As reconstruções de defeitos sincrônicos na face representam desafios aos cirurgiões dermatológicos, especialmente quando uma das lesões se localiza no nariz. Nos casos que envolvem defeitos relativamente pequenos e não tão distantes entre si, há a possibilidade de se realizar um retalho único para fechamento de ambos os defeitos.