Desigualdades sociais e duas formas de particularismo na sociedade brasileira Social inequalities and two forms of particularism in Brazilian society - Jeni Vaitsman (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Com base em uma discussão de autores contemporâneos sobre a formação histórica do Brasil e sua incorporação ao projeto de sociedade moderna, o artigo identifica duas formas de particularismo o das diferenças e o das relações pessoais que na esfera pública constrangem o acesso ao mercado e aos direitos. O particularismo das diferenças produz exclusão social e simbólica, dificultando a formação dos sentimentos de inclusão e interdependência social, necessários para a efetiva institucionalização do universalismo na esfera pública. O particularismo das relações pessoais atravessa os novos arranjos institucionais que incorporam a participação da sociedade na gestão das políticas públicas. Contudo, ainda que a constituição desses novos arranjos e arenas tragam as marcas políticas e culturais da trajetória histórica brasileira, constituem possibilidades abertas para uma nova equação entre universalismo e particularismo. Based on a discussion by contemporary social theorists concerning Brazil's historical formation and its incorporation into a project for a modern society, the article identifies two forms of particularism differences and personal relations which limit access to the market and to rights in the public sphere. The particularism of differences produces social and symbolic exclusion, hindering the formation of feelings of belonging and social interdependence, necessary for effective institutionalization of universalism in the public sphere. The particularism of personal relations permeates new institutional arrangements that incorporate participation by society in public policy management. Still, although these new arrangements and arenas bear the political and cultural marks of Brazil's historical background, they constitute open possibilities for a new equation involving universalism and particularism.