Aproximaciones ético-sociales y jurídicas en los comités editoriales en odontología en Colombia - Carmen Alicia Cardozo de Martínez; Ana Delia González Monroy (Universidad Nacional de Colombia, 2017)
Las buenas prácticas en investigación incluyen la excelencia, el rigor y la transparencia en sus publicaciones producto, las cuales son avaladas por los comités editoriales para su divulgación entre la comunidad tanto científica como de no expertos. Este recorrido implica el cumplimiento de una responsabilidad con la comunidad de pares que comparten y utilizan esta información como parte de un mundo global en ciencia y, además, un compromiso moral con la sociedad que reclama sus avances para su conocimiento, progreso o bienestar. Los comités editoriales deben asumir el reto de garantizar la idoneidad en ciencia por ser el eslabón final de una cadena de producción científica, apropiándose del conocimiento y estrategias para evitar las malas prácticas y las faltas a la integridad científica. El objetivo de este artículo es aportar elementos para la reflexión ética de los miembros de comités editoriales, quienes deben garantizar la divulgación de una investigación íntegra desde todas las perspectivas.