Limites e Possibilidades da Racionalidade Pedagógica no Ensino Superior - Francisco Kennedy Silva dos Santos (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Este artigo é resultado de uma investigação que tem por objeto o trabalho e a mobilização de saberes docentes, tendo como foco principal de análise os limites e as possibilidades da racionalidade pedagógica no Ensino Superior. A fundamentação teórica ancora-se em diversos estudos que procuram mapear as racionalidades que movem esses profissionais em situação de trabalho, tendo como referencial a prática. Diante da complexidadedo objeto, utilizou-se da pesquisa qualitativa, uma vez que esta privilegiaos significados dos sujeitos da pesquisa. Os resultados da pesquisa evidenciam que os docentes investigados, movidos por uma racionalidade técnica, possuem uma pedagogia própria pautada na transmissão do conteúdo.