Histerectomía vaginal. Modificaciones a la técnica - Néstor H. Amorocho; Luis M. Castro (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1988)
Se revisaron 100 historias clínicas correspondientes a histerectomías vaginales realizadas con las modificaciones a la técnica tradicional en el servicio de Ginecología del Hospital de San Juan de Dios de Cali. Se presenta en éste trabajo una técnica quirúrgica que incluye varias modificaciones a los procedimientos clásicos tradicionalmente conocidos, las cuales se describen a continuación: 1. Evacuación de la vejiga al inicio de la cirugía y se continúa con la sonda a drenaje, obteniendo mayor descenso del útero y campo operatorio más amplio. 2. Uso de la valva de Auvard: campo operatorio más amplio sin intervención del ayudante, permitiendo la colaboración de él activamente en la operación. 3. Se identifican, pinzan y seccionan por separado los ligamentos cardinales o de Mackenrodt y los ligamentos útero-sacros y se dejan reparados. Los ligamentos de Mackenrodt se aproximan y afrontan uno a otro constituyendo una hamaca del piso pélvico. 4. Suspensión de la cúpula: los ligamentos útero- sacros se fijan a las horas 1 y 5 y a las 11 y 7 del círculo que queda al circuncidar el cuello, correspondiendo al canal vaginal; en tanto que los pedículos superiores, que al ser reparados contienen cada uno el ligamento redondo, la trompa y el ligamento útero-ovárico, se llevan a las horas 3 y 9. Esta técnica de tipo intrafacial preserva la configuración anatómica, la longitud y el eje de la vagina. La morbilidad igual que otros autores, es mínima. Creemos que la uretro-cisto-pexia, llevando los puntos a la facia pubovesical y afrontar las estructuras, restablece el ángulo vésico-uretral corrigiendo la incontinencia urinaria.