Reflexiones sobre el enfoque social de la relación Medio Ambiente - Deporte en Cuba - Fernando Emilio Valladares Fuente (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2010)
En este trabajo se exponen algunas reflexiones sobre la relación medio ambiente y deporte basado en fundamentos históricos y sociológicos que sustentan la dependencia existente entre el entorno y la actividad humana, especialmente la relacionada con la cultura física y el deporte. Primeramente se realiza una relatoría sobre el medio ambiente y la educación ambiental mencionando los eventos más importantes celebrados sobre esta temática internacionalmente y la situación en Cuba antes y después del triunfo de la Revolución. A pesar de los adelantos y las ventajas que ofrecen los programas educativos del proyecto social cubano existen en la actualidad algunas insuficiencias en cuanto al desarrollo masivo y consciente de la educación ambiental, por eso esta es una contribución con esta labor, a partir de una estrategia ambiental como parte de las tareas de un proyecto internacional de medio ambiente y deportes GSA: Alianza Global del Deporte. En el artículo se ofrecen algunos detalles en cuanto al funcionamiento y los logros de este proyecto que además forma parte de la estrategia ambiental de la Dirección del INDER en Pinar del Río y recientemente, el 11 de noviembre del 2009, fue premiado como uno de los tres mejores del mundo por la labor desempeñada desde su establecimiento en marzo del 2006.