Dolor agudo posoperatorio en el anciano - Evangelina Dávila Cabo de Villa; Bárbara Lucía Leyva Cabezas (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2013)
Entre los principales objetivos del anestesiólogo se encuentra mantener la homeostasis del organismo, no solo durante el desarrollo del acto quirúrgico, sino también en el período posoperatorio. Existe gran evidencia de la morbilidad posquirúrgica consecuente a las alteraciones metabólicas producidas por el dolor, entre las cuales se encuentran la prolongación del tiempo de recuperación, la rehabilitación e integración de los pacientes a sus labores habituales. El dolor posoperatorio, llamado el quinto signo vital, es usualmente severo e incapacitante; además, sigue siendo infravalorado y tratado de forma insuficiente, por estar influenciado por diversos factores, entre los que se encuentran: la dificultad en su valoración y el miedo a las medicaciones (causa más común de efectos adversos e interacciones), lo cual es más complicado en los ancianos. Esta revisión tiene como propósito abordar esta problemática en dichos pacientes.