O enfermeiro novato na unidade de terapia intensiva: nexos com a segurança do paciente - Patrícia Veras Neves de Oliveira; Geilsa Soraia Cavalcanti Valente (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Este estudo teve como objetivo desenvolver uma reflexão sobre o enfermeiro novato na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e os possíveis nexos com a segurança do paciente. Trata-se de um artigo de reflexão e, para tal, foram realizadas leituras de artigos nos quais tratavam da admissão do enfermeiro na UTI. A partir dessas leituras, foram elencadas categorias que relacionavam a atuação deste enfermeiro na condição de novato na UTI à segurança do paciente, a saber: treinamento admissional; qualidade da assistência; autonomia e relações de trabalho; e experiência profissional. Conclui-se que há de uma estreita relação do enfermeiro novato na UTI à segurança do paciente e se faz necessário o desenvolvimento de estudos mais aprofundados relacionados a esta temática. Palavras-chave: Admissão e escalonamento de pessoal; Educação em enfermagem; Unidades de terapia intensiva; Segurança do paciente. ABSTRACT This study had the objective of developing reflections about the nurses who are newcomers in the Intensive Care Unit (ICU) and the possible linkages with the patient' safety. It's a reflection article, so we performed readings of papers that addressed the admission of nurses in ICU. Based on these readings, we enumerated categories that related the performance of nurses in the condition of newcomers in ICU to the patient' safety, namely: admission training; quality of health care; autonomy and work relationships; and professional experience. We have concluded that there is a close relationship between the nurses who are newcomers in ICU and the patient safety, and that there is a need for the development of more in-depth studies related to this issue. Keywords: Personnel staffing and scheduling; Education, Nursing; Intensive Care Units; Patient Safety.