Carga de trabalho de enfermagem em UTI neonatal: aplicação da ferramenta nursing activities score Nursing workload in neonatal ICU: application of the nursing activities score tool - Aline Affonso Luna; Lenyza Lucas Winchello Vieira Branco; Ludmylla de Oliveira Beleza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Identificar a real carga de trabalho de enfermagem, aplicando-se a ferramenta Nursing Activities Score (NAS), em uma unidade de neonatologia de um hospital referência para prematuridade e patologias cirúrgicas do Distrito Federal e propor o dimensionamento de profissionais adequado para a unidade de neonatologia. Métodos: Estudo exploratório quantitativo, amostra de 98 pacientes, critérios de inclusão todos os pacientes internados no setor, os dados foram coletados através de instrumento construído e pela ferramenta NAS, os dados foram tabulados no Excel® 2010 e realizada estatística descritiva no programa SPSS® versão 21, Comitê de Ética e Pesquisa da FEPECS, CAAE 37164714.5.0000.5553. Resultados: A média do NAS houve variação entre 48,5% a 50% com complexidade classificada como semi-intensiva. A ala azul foi a que apresentou maior índice de inadequação de profissionais, com média de 51%. Conclusão: Foi observado dissociação entre carga de trabalho e complexidade clínica do paciente. Descritores: Enfermagem Neonatal, Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, Dimensionamento de Pessoal, Administração Hospitalar.