Cargas de trabalho e condições de trabalho da enfermagem: revisão integrativa Carga de trabajo y condiciones de trabajo de la enfermería: revisión integradora Nursing workloads and working conditions: integrative review - Roseli Schmoeller; Letícia de Lima Trindade; Márcia Binder Neis; Francine Lima Gelbcke; Denise Elvira Pires de Pires (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
O presente estudo teve por objetivo conhecer a produção teórica sobre cargas de trabalho e condições de trabalho dos profissionais de enfermagem. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa que incluiu artigos científicos, teses e dissertações, indexados nas bases da Biblioteca Virtual de Saúde e Banco Digital de Teses nos últimos dez anos. Entre os 132 trabalhos identificados, foram selecionadas 27 produções. Os resultados indicaram as cargas de trabalho como responsáveis pelo desgaste dos profissionais, influenciando a ocorrência de acidentes e os problemas de saúde. Para amenizar tais cargas de trabalho, os estudos apontam algumas estratégias, como adequação do quantitativo de pessoal, educação continuada e melhores condições de trabalho. Tem-se como desafio a realização de pesquisas que revelem com mais precisão a relação entre as cargas e as condições de trabalho da equipe de enfermagem, haja vista o quanto comprometem a saúde dos trabalhadores. Estudio que objetivó conocer la producción teórica sobre las cargas de trabajo y condiciones de trabajo de profesionales de enfermería. Para eso, se realizó una revisión integradora que incluyó artículos científicos, tesis o disertaciones, indexados en bases de Biblioteca Virtual de Salud y Banco Digital de Tesis en los últimos diez años. Entre los 132 trabajos identificados, fueron seleccionadas 27 producciones. Los resultados indicaron las cargas de trabajo como responsables por el desgaste de los profesionales, influenciando la ocurrencia de accidentes y problemas de salud. Para amenizar esas cargas de trabajo los estudios apuntan algunas estrategias: adecuación del cuantitativo de personal, educación continuada y mejores condiciones de trabajo. Se tiene el desafío de la realización de pesquisas que revelen con mayor precisión la relación entre las cargas de trabajo y las condiciones de trabajo de la equipe de enfermería, considerándose cuanto estas comprometen la salud de los trabajadores. The objective of this study was to know theoretical production concerning workloads and working conditions for nursing professionals. In order to do this investigation, an integrative review was carried out using scientific articles, theses and dissertations available in two Brazilian databases Virtual Health Care Library and Digital Bank of Dissertations over the last ten years. From 132 identified studies, 27 productions were selected. The results indicate workloads as responsible for professional wearing, which influences the occurrence of work accidents and health care problems. In order to decrease workloads, studies point out some strategies such as adequate numbers of employees, continued education, and better working conditions. The challenge is to continue doing research which reveals with increasing precision the relationships among workloads, working conditions and health of the nursing team.