Sarcoidosis: presentación de un caso y revisión de la literatura - Dayana Alomá Fortún; Javier Hernández Barrio; Viviana de la Concepción García Escudero (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2016)
La sarcoidosis es una enfermedad sistémica de etiología desconocida en la que se han implicado agentes infecciosos, polvos inorgánicos o sustancias orgánicas; caracterizada por la presencia de una inflamación granulomatosa no necrotizante con acumulación de linfocitos CD4+ y monocitos en los tejidos afectados. Se presenta el caso de un paciente que acudió al Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos refiriendo tos seca, febrícula, opresión torácica y ligera pérdida de peso de tres meses de evolución, que no cedían, a pesar de recibir tratamiento en su área de salud. Luego de realizarle varios estudios se diagnosticó una sarcoidosis pulmonar, enfermedad granulomatosa sistémica y proliferativa cuya etiología permanece en el anonimato. La biopsia continúa siendo la base para el diagnóstico definitivo. Por ser esta una entidad difícil de explicar y entender, además de ser escasamente diagnosticada en nuestro medio se decide presentar este caso clínico.