Estudo comparativo da concordância entre o diagnóstico clínico e histopatológico das lesões bucais - Pantelis Varvaki Rados; Manoel Sant'Ana Filho; João Jorge D. Barbachan; Maurício Roth Volkweis; Juliana Romanini (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 1996)
O objetivo deste trabalho é o de avaliar a concordância entre o diagnóstico clínico e histopatológico, entre acadêmicos de odontologia, alunos de pós-graduação e cirurgiões-dentistas. Abordamos o ano de 1992 e utilizamos como fonte de pesquisa os arquivos dos laboratórios de Patologia geral e bucal das Faculdades de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, perfazendo um total de 871 peças. Apartir das fichas de biópsia coletamos os diagnósticos clínicos enviados pelos profissionais e comparamos com os resultados existentes nas cópias dos laudos de exame histopatológico. Os achados foram submetidos ao teste do qui-quadrado e mostraram diferenças significativas entre o grupo dos pos graduandos (p>0,01) no que diz respeito à concordancia entre o diagnóstico clínico e microscópico, possivelmente por ser o grupo mais motivado.