CUIDADO E CONFORTO NO PARTO: ESTUDOS NA ENFERMAGEM BRASILEIRA - Ariane Thaise Frello; Telma Elisa Carraro; Mariely Carmelina Bernardi (Universidade Federal da Bahia, 2012)
Estudo de revisão teórica acerca dos artigos brasileiros de enfermagem sobre o cuidado e conforto durante o trabalho de parto e parto, com o objetivo de identificar os estudos de Enfermagem que abordam este tema, buscando destacar lacunas existentes na área. A busca em bases de dados Bireme e Portal de Revistas de Enfermagem por intermédio dos descritores Parto, Trabalho de Parto e Período Pós-Parto e dos títulos e resumos relacionados ao tema, delimitados ao período de 2000 a 2008, possibilitou a  identificação de 24 artigos. Para análise dos dados, foram estabelecidas as seguintes categorias:  Medicalização do Processo de Parto, Humanização dos Cuidados, Papel da Equipe de Saúde, Violência, Dor, Presença de Acompanhante e Cuidado e Conforto. Os resultados indicam a necessidade de estudos sob a perspectiva das mulheres que vivenciam o parto, a fim de aprimorar os cuidados a elas prestados. Concluiu-se que é necessário aprofundar o conhecimento a respeito do cuidado e do conforto prestados no processo do parto a partir da percepção de quem vivencia esse momento.