Nursing intervention/activity mapping at a Chemotherapy Center: an instrument for workload assessment Levantamiento de intervenciones/actividades de los enfermeros en Centro Quimioterápico: instrumento para evaluación de la carga de trabajo Mapeamento de intervenções/atividades dos enfermeiros em centro quimioterápico: instrumento para avaliação da carga de trabalho - Célia Alves de Souza; Marli de Carvalho Jericó; Márcia Galan Perroca (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVES: identify the interventions/activities nurses develop at a Chemotherapy Center (CTC) using standardized language and validate their contents. METHOD: data triangulation was used through the combination of three information sources: semistructured interview, document analysis and questionnaire. The instrument, constructed in accordance with the Nursing Interventions Classification (NIC) taxonomy, was submitted to content validation through meetings with the participants. RESULTS: Thirty-five interventions and 48 activities were mapped and validated, organized in five domains (physiological: basic and physiological: complex, behavioral, safety and health system) and 11 classes. CONCLUSION: The identification of nurses' interventions/activities at CTC supports the determination of the time consumed and permits measuring the workload. It also helps to define these professionals' role, which permits the redesign of the work process and optimizes productivity. OBJETIVOS: identificar las intervenciones/actividades desarrolladas por enfermeros en un Centro Quimioterápico (CQT), utilizando lenguaje estandarizado, y validar su contenido. MÉTODO: fue utilizada triangulación de datos a través de la combinación de tres fuentes de informaciones: entrevista semiestructurada, análisis de documentos y cuestionario. El instrumento, construido en la taxonomía de la Clasificación de Intervenciones de Enfermería (NIC) fue sometido a la validación de contenido mediante reuniones con los participantes. RESULTADOS: Fueron mapeadas y validadas 35 intervenciones y 48 actividades organizadas en cinco dominios (fisiológico básico y fisiológico complexo, de la conducta, seguridad y sistema de salud) y 11 clases. CONCLUSIÓN: La identificación de las intervenciones/actividades del enfermero en CQT instrumentaliza la determinación del tiempo consumido y posibilita medir la carga de trabajo. También auxilia en la definición del papel de este profesional, posibilitando el rediseño del proceso de trabajo y optimizando la productividad. OBJETIVOS: identificar as intervenções/atividades desenvolvidas por enfermeiros em um centro quimioterápico, utilizando-se linguagem padronizada, e validar seu conteúdo. MÉTODO: utilizou-se triangulação de dados através da combinação de três fontes de informações: entrevista semiestruturada, análise de documentos e questionário. O instrumento, construído na taxonomia da Classificação de Intervenção de Enfermagem foi submetido à validação de conteúdo através de reuniões com os participantes. RESULTADOS: foram mapeadas e validadas 35 intervenções e 48 atividades organizadas em cinco domínios (fisiológico básico e fisiológico complexo, comportamental, segurança e sistema de saúde) e 11 classes. CONCLUSÃO: a identificação das intervenções/atividades do enfermeiro em centro quimioterápico instrumentaliza a determinação do tempo consumido e possibilita a mensuração da carga de trabalho, auxilia, também, na definição do papel desse profissional, possibilitando o redesenho do processo de trabalho e otimizando a produtividade.