QUE PORTUGUÊS É ESSE? DIVERSIDADE E ESTRANHAMENTO - Cláudia Landin Negreiros (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2015)
Este artigo apresenta um recorte da tese intitulada Sentidos sobre o Ensino de Língua Portuguesa nas escolas estaduais em Barra do Bugres - MT: a prática docente em discurso, defendida no Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEDU, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS, em convênio com a Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT (Doutorado Interinstitucional - DINTER), no ano de 2013. Nessa pesquisa, cujo referencial teórico e metodológico foi a Análise de Discurso (AD) francesa, iniciada por Michel Pêcheux na França e continuada no Brasil por Eni Orlandi, propusemo-nos a mostrar efeitos de sentidos nos discursos de 24 sujeitos-professores de Língua Portuguesa que atuavam em 12 escolas estaduais do município de Barra do Bugres. Nas análises, os temas da diversidade, da formação continuada e do currículo mostraram-se recorrentes. E é sobre esse último tema que discutimos neste artigo, mostrando como o currículo de Língua Portuguesa foi ressignificado por um desses sujeitos-professores. Mais especificamente, o estranhamento causado nesse professor ao se deparar com a diversidade linguística existente na região onde se localiza uma das escolas investigadas.