PREVALÊNCIA DE QUEDAS EM IDOSOS DEVIDO AO USO DE BENZODIAZEPÍNICOS E DIURÉTICOS - SHEILA ALVES GOMES TOMAZ; PAULA REIS PRADO; QÉZIA CRISTINA FONSECA DE JESUS; THAYNÃ SOARES COSTA; CYLIRA BOY DE VASCONCELOS; MERY NATALI SILVA ABREU; LEONARDO DE ARAÚJO LOPES; SILVIA BASTOS HERINGER-WALTHER (Editora Uningá, 2017)
Quedas entre idosos constituem um importante problema de saúde pública. Idosos que consomem 5 (cinco) ou mais medicamentos apresentam maior risco. As classes farmacêuticas mais utilizadas e associadas a esses eventos são benzodiazepínicos e diuréticos. Objetivo: verificar quais medicamentos dentre benzodiazepínicos e diuréticos influenciam na queda em idosos de Coronel Fabriciano, Minas Gerais, Brasil. Métodos: Foram entrevistados 317 (trezentos e dezessete) idosos (acima de 60 anos) em diversas Unidades Básicas de Saúde. Resultados: Observou-se predominância do sexo feminino (68,5%), entre 60 e 69 anos (62,1%), analfabetos ou com ensino fundamental (86,7%), casados (53%) e uso regular em média de 3 (três) medicamentos. O uso de diuréticos não influenciou o número de quedas (p=0,149). No entanto houve associação significativa entre o uso de benzodiazepínico e quedas nos últimos 12 (doze) meses (p=0,009) principalmente no período matutino. Conclusão: Os diuréticos não tiveram influência significativa nos eventos avaliados neste estudo. Entretanto, benzodiazepínicos aumentaram queda nos idosos da cidade. Os dados deste estudo apontam para a necessidade de ponderar e o uso de benzodiazepínicos que podem trazer sérios efeitos adversos, sobretudo em idosos, como sonolência diurna, desequilíbrio e consequentes quedas.