INTERDISCIPLINARIDADE E FORMAÇÃO DE ALFABETIZADORES: DISCURSOS E PRÁTICAS EM PROGRAMA OFICIAL - Mirella de Oliveira Freitas; Wagner Rodrigues Silva (Associação Brasileira de Alfabetização, 2017)
O trabalho interdisciplinar determina que as ações pedagógicas fujam à prática da simples transmissão e memorização de conteúdos desarticulados e não situados. Propusemo-nos a investigar as propostas do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), um programa governamental de formação docente continuada, cuja intensão é unir alfabetização e letramento numa abordagem interdisciplinar. Nosso objetivo foi identificar, a partir da análise documental de cadernos de estudo do programa, como o conceito de interdisciplinaridade é propagado no material, quais as propostas de ação nesse sentido e os possíveis impactos no fazer pedagógico. Os resultados mostram que o programa se empenha na superação do saber escolar fragmentado, mas deixa evidente também que a prática pedagógica interdisciplinar ainda é um desafio a ser enfrentado nas próprias formações de professores.