Efeitos da crioterapia de imersão na performance dos atletas do Montes Claros vôlei - Cleidison Costa Santos; Gabriel Azzi Moraes; Jomar Luiz Santos Almeida; Thiago Oliveira Silva Santos; Wellington Danilo Soares (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Objetivo: Investigar e identificar os efeitos da crioterapia na performance dos atletas do Montes Claros Vôlei. Método: A amostra foi censitária constituída pelos atletas contratados pela equipe na temporada 2017/2018. Os testes foram realizados em três etapas. A primeira obteve os valores antes do treinamento (AT), a segunda etapa obteve os resultados depois do treinamento (DT). Nessa mesma foi realizada a crio imersão e os testes para obter os efeitos agudos (EA). Na última etapa, foram realizados os testes para obter o efeito crônico (EC). Resultados: Quando comparada as médias entre o momento de AT e DT, os atletas apresentaram uma redução de desempenho com significância de p: 0,024. Já entre o momento DT e o EA da aplicação da crio imersão, a redução teve significância de p: 0,007. Após isso, a comparação entre AT com o EC, houve uma redução com significância de p: 0,048. Por fim, foi realizada a comparação ente DT com o EC, entretanto a mesma não apresentou diferença significativa. Conclusão: Conclui se que, o uso da crioterapia de imersão, de forma aguda, é ineficiente e contraproducente e houve melhora no desempenho do atleta após o fim de semana de descanso e aplicação da crio imersão.   ABSTRACT  Effects of immersion cryotherapy on the performance of Montes Claros volleyball athletes Objective: To investigate and identify the effects of cryotherapy on the performance of Montes Claros volleyball athletes. Method: The census sample consisted of the athletes hired by the team in the 2017/2018 season. The tests were performed in three stages. The first one obtained the values before the training (AT), the second stage obtained the results after the training (DT). In the same one the immersion cryo was carried out and the tests to obtain the acute effects (EA). In the last step, the tests were performed to obtain the chronic effect (EC). Results: When comparing the means between the time of AT and DT, the athletes had a performance reduction with significance of p: 0.024. Between the DT and the EA of the immersion cryo application, the reduction had significance of p: 0.007. After that, the comparison between AT and EC, there was a reduction with significance of p: 0.048. Finally, the comparison between DT and EC was performed, however, it did not present a significant difference. Conclusion: It was concluded that the use of immersion cryotherapy in an acute way is inefficient and counterproductive and there was an improvement in the athlete's performance after the rest weekend and immersion cryo application.