XXIII Semana de la Enseñanza de La Física. 200 años del Electromagnetismo. - Brian Mateo Mancera Martínez; Julián Andrés Salamanca Bernal; Alejandro Hurtado (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2021)
Evento desarrollado del 23 al 27 de noviembre de 2020, en el Proyecto Curricular de Licenciatura en Física, de la Facultad de Ciencias y Educación. Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá, Colombia. A comienzos de 1820 el físico danés Hans Christian Ørsted descubrió experimentalmente la relación existente entre el magnetismo y la electricidad, publicando su descubrimiento en un corto artículo titulado: Experimenta circa effectum conflictus electrici in acum magneticam. Dando origen al electromagnetismo y a una serie de trabajos de diversos científicos, que culminaron con la unificación, lograda por James Clerk Maxwell, de la electricidad, el magnetismo y la luz como diversas manifestaciones de un mismo fenómeno físico. Trabajo que fue publicado bajo el título de: A Dynamical Theory of the Electromagnetic Field. Se cumplen así 200 años de un descubrimiento que cambiaría la concepción física de la época y potenciaría un desarrollo que aún hoy día continúa.