Influência do excesso de peso e da obesidade nos gastos em saúde nos domicílios brasileiros - Daniela Silva Canella; Hillegonda Maria Dutilh Novaes; Renata Bertazzi Levy (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Resumo O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do excesso de peso e da obesidade sobre os gastos em saúde nos domicílios brasileiros. Dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009 foram utilizados para estimar os gastos familiares privados em saúde, que compreendem os gastos por desembolso direto, incluindo a aquisição de medicamentos e o pagamento por serviços de assistência à saúde, e avaliar o estado nutricional dos moradores dos 55.970 domicílios. Os gastos mensais em saúde e seus componentes foram analisados segundo o número de indivíduos com excesso de peso e obesidade nos domicílios (nenhum, um, dois ou três, ou mais indivíduos). A presença e o aumento do número de indivíduos com excesso de peso e obesidade resultaram em maiores gastos em saúde, com destaque para as despesas com medicamentos e planos de saúde. Tais resultados foram mantidos após ajuste (renda, região, área, presença de idosos e número de moradores nos domicílios). O excesso de peso e a obesidade influenciaram positivamente os gastos privados em saúde das famílias brasileiras.