«Tailored TAVI»: la importancia del mecanismo de liberación - Sergio López-Tejero; Pablo Antúnez-Muiños; Gilles Barreira-de Sousa; Alejandro Diego-Nieto; Javier Martín-Moreiras; Ignacio Cruz-González (Permanyer, 2024)
Varón de 78 años, con antecedentes de hipertensión arterial, tromboembolia pulmonar, fibrilación auricular y cáncer de próstata. Se valoró por disnea y se detectó estenosis aórtica grave (gradiente medio 49 mmHg y área de 0,7 cm2), hipertrofia ventricular grave y función conservada. El equipo multidisciplinario decidió realizar un implante percutáneo de válvula aórtica (TAVI). La tomografía computarizada mostró un anillo escasamente calcificado, con mayor distribución del calcio en las comisuras de los velos y un perímetro de 73,5 mm (figura 1). Figura 1. Se optó por implantar ALLEGRA 23 mm (New-Valve-Technology, Suiza), una prótesis autoexpandible, supraanular, recapturable no reposicionable. Se predilató con balón de 20 mm y se implantó, sufriendo pop-up y migración distal hacia el tracto de salida a pesar de la estimulación (figura 2A,B). Lo mismo ocurrió con una ALLEGRA 27 mm. Ante esta situación se decidió utilizar una CoreValve Evolut PRO+ 29 mm (Medtronic, Estados Unidos), por ser reposicionable, con igual comportamiento incluso con estimulación (figura 2C,D). Figura 2. El paciente se inestabilizó por insuficiencia aórtica grave secundaria a los implantes fallidos (vídeo 1 del material adicional). Considerando la distribución del calcio, se empleó una ACURATE-neo2 L (Boston Scientific, Estados Unidos), que es reposicionable, pero no recapturable, con arcos...