Hipertiroidismo e insuficiencia cardiaca - Sonia Dayana Riveros Bermudez; María Elena Pantoja Rosero; Alin Abreu Lomba (Universidad Libre, 2024)
Objetivo: Revisar los mecanismos fisiopatológicos a través de los cuales se presenta la insuficiencia cardíaca en pacientes con hipertiroidismo. Métodos: Se realizo una revisión narrativa de la literatura sobre sobre el efecto del hipertiroidismo en el corazón y los mecanismos fisiopatológicos que se relacionan con insuficiencia cardíaca. Resultados: El aumento de las hormonas tiroideas ejercen un efecto sobre la frecuencia cardíaca, la función contráctil y la conducción eléctrica del corazón, que se relaciona con la aparición de insuficiencia cardíaca de alto gasto y tardíamente puede observarse la presencia de miocardiopatía dilatada, hallazgos potencialmente reversibles con el tratamiento de la patología de base. Conclusiones: La insuficiencia cardíaca relacionada con el hipertiroidismo es una enfermedad heterogénea, potencialmente reversible con el tratamiento de la enfermedad endocrinológica de base.