France : la formation des enseignant en échec - Pierre-Louis Gauthier (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2013)
Née avec la révolution française puis l'établissement du régime républicain, l'école française actuelle a longtemps été en phase avec la nation française. Elle fut longtemps la garantie de l'égalité de l'accès à l'instruction. Cependant, depuis plusieurs décennies, l'éducation française connaît, comme la plupart des pays, une évolution chaotique de son système éducatif. Plus particulièrement, le système de formation des enseignants peine à trouver la structure qui répondrait aux besoins réels d'une école qui doit faire face à de nombreux défis culturels et sociétaux. Depuis 1989, le système de formation a connu trois réformes majeures en France. Avec l'arrivée d'un gouvernement de gauche au pouvoir en 2012, il s'apprête à connaître une quatrième réforme de fond. Le nouveau pouvoir politique semble avoir compris que l'amélioration de l'éducation ne passe pas par la seule solution de la formation des enseignants, mais par un ensemble de réformes structurelles. La réflexion sur la refondation de l'école s'est engagée dès septembre 2012. The French today school was born with the French revolution, then with the establishment of the republic. It was for a long time in a good harmony with the French nation. The school was the guarantee for equality to accede to education. Yet, since some decades, French education evolution knows ups and downs, like other countries. Especially, the teacher training system is labouring to find the structure corresponding to the real needs of the school which must answer to several cultural and social challenges. Since 1989, the teacher training structure had been concerned with three reforms of first importance. With the coming of a left government in 2012, a new reform is coming very soon. The new political power seems to have understood that change for a better education will not pass through the only teacher training system reform, but through general structural reforms. Thinking over refondation of school is engaged since September of the present year.