Acessibilidade e deficiência na universidade: política de recursos humanos - Carlos Eduardo Candido Pereira; Jose Luis Bizelli; Lúcia Pereira Leite (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
Este trabalho é parte integrante de investigação em rede - com apoio da Capes, no Edital Observatório em Educação (Obeduc) - sobre políticas públicas de acessibilidade e inclusão para pessoas com deficiência no Ensino Superior brasileiro. A universidade está despreparada para lidar com a inclusão apesar de existirem muitas políticas específicas para essa finalidade. O campo escolhido para análise foi uma universidade pública do sistema paulista de Educação Superior e, de acordo com os procedimentos metodológicos traçados - que envolveram releitura crítica da bibliografia pertinente, entrevista com gestores universitários, levantamento documental e pesquisa de dados - foi possível verificar grande diferença entre a forma como a esfera pública e a privada tratam o tema da inclusão para pessoas com deficiência. O desafio no caso estudado se amplia em virtude do desconhecimento das especificidades do público-alvo, melhor dizendo, da falta de conhecimento sobre o funcionário público que trabalha na universidade por sua administração superior. Parte-se de pesquisa bibliográfica, entrevista e levantamento de dados. As discussões são balizadas em pressupostos de autores da Educação Especial e da administração pública, além da revisão do amparo normativo da legislação federal e estadual, no caso de São Paulo. Considerações: entre a esfera pública e privada há grandes diferenças ao se tratar o tema inclusão para pessoas com deficiência. Lidar com a inclusão mostra-se um desafio e, no caso da universidade, o problema se amplia em virtude do desconhecimento das especificidades desse público.