ANALYSIS OF THE PHYSICAL STRUCTURE IN THE SURGICAL CENTER OF A UNIVERSITY HOSPITAL ROOTED IN RDC 50: NURSING CONTRIBUTIONS - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Guilherme Francisco; Graziele Ribeiro Bitencourt; Barbara Pompeu Cristovam; Zenith Rosa Silvino (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivos: Analisar a estrutura física do Centro Cirúrgico do Hospital Universitário Antônio Pedro/HUAP, identificar as incongruências estruturais e expor orientações ao seu funcionamento, embasado na RDC 50 de fevereiro de 2002. Método: optou-se pela abordagem qualitativa de cunho descritivo com uso da observação sistemática e roteiro de inspeção em Centro Cirúrgico da ANVISA na coleta dos dados. Resultados: O centro cirúrgico é um setor especifico, o qual requer estrutura física, localização e equipamentos adequados para atender aspectos técnico-administrativos, a fim de controlar riscos e dar subsídios ético-legais a equipe e instituição. O CC/HUAP apresenta algumas incongruências na estrutura física e de equipamentos, mas em suma, entra em consonância com a RDC 50/2002. Conclusão: Apesar de algumas inconformidades encontradas, observou-se que a unidade pesquisada atende ao mínimo preconizado pelo órgão competente. Portanto, cabe ao enfermeiro/gestor do Centro Cirúrgico o conhecimento da realidade estrutural deste setor a fim de contornar possíveis distorções e maximizar a qualidade da assistência e o serviço por ele oferecidos.