《課程變革：理論與實踐》導讀與評論 Book Review:《Curriculum Change : Theory and Practice》 - 靳玉樂Yu-Le Jin; 王文嵐Wen-Lan Wang (Higher Education Foundation, 2008)
二十世紀1990年代末以來，中國大陸掀起了大規模的系統性課程改革。此一課程改革不僅依托於中國大陸特定的社會與文化脈絡，展示出自身的獨特性，也與世界範圍內興起的大規模課程改革運動有著密切的關聯，成爲課程改革全球化趨勢的在地回應。在今天，中國大陸關於這一次課程改革的研究論文可謂層出不窮、難以勝數，成爲當今課程乃至整個教育領域關注的焦點。然而，耐人尋味的是，真正以「課程變革」做為研究主題的專著卻寥寥無幾。之所以出現這種狀况，與大陸課程改革的决策習慣與研究傳統不無關係。首先，做為一種自上而下的指令性改革，官方部門已經設定了這次課程改革的方向和實施策略，因此，少有研究者去反思課程改革本身可能存在的問題，而是將其視爲一種既定的背景，探討如何解决由這次改革帶來的問題。其次，課程改革被研究者當作一個「實踐議題」，而非一個值得深思的「理論問題」，因此，導致了一種改革實踐與變革理論的不同步。一方面，這次課程改革借鑒了大量西方課程改革的理念和具體措施；另一方面，關於這次改革的研究卻忽視了國際課程變革研究已有的經驗和發展趨勢，多停留在對實踐議題的分析、歸納與總結。這種課程變革研究規範的缺失，使得中國大陸的課程變革研究專注於解答零散的實踐議題，而不能形成一個整體性的分析框架，由此也難以對課程變革理論發展貢獻自身的獨特性。因此，如何用一種宏觀的、整體的理論視野去關照中國大陸的課程改革實踐，就成爲溝通理論與實踐、連結本土與國際課程研究的重要橋樑。