الاستلزام الحواري في فن التوقيعات - د/ خــــــولــــــة عبــــــــــدالرحمـــــن حمــــــــد المـــــوسى (Taez University, 2022)
تتعدد المنطلقات في الدرس التداولي لفهم المعنى المقصود من النص كما أراده المتكلم. وهذا البحث يركز على أحد هذه المنطلقات وهو الاستلزام الحواري؛ الذي تبرز فيه قدرة المتكلم على إيصال معانيه المقصودة بطريقة غير مباشرة، عن طريق تحميل القول معان يستلزمها الموقف والسياق، وكل ما هو مشترك بين المتكلم والمخاطب لإتمام عملية التخاطب والفهم على أحسن وجه.      وقد اختار هذا البحث فن (التوقيعات) مدونة للتطبيق، معتمدا في التحليل على المبادئ التي أقرها غرايس، مع التركيز قواعد (مبدأ التعاون الحواري) الأربعة.